ぽこにゃん積水ハウスの里楽で平屋を建てる

2016年の7月に積水ハウスの里楽で平屋を建てました。
神奈川県のど真ん中に敷地130坪、延床43坪の家です。始めての庭造りや家庭菜園に悪戦苦闘しています。
趣味の釣りなど、遊びや日常のことも書いていきます。

ご案内

実は、私も駄作ながら小説を書いておりまして、内容は伝記ミステリーのようなものです。一年がかりでようやく完結、ブログへの掲載を完了しました。


お暇な方は読んでやってください。


URLは以下の通りです。


ブログ名はポコシュートの小説部屋


作品名は「鬼骨抄」と言います。


https://ameblo.jp/pokoshoot/


長編です。駄文ですので根気がいります。(笑)


よろしければ感想などをコメントしていただければ幸いです。



太陽光発電で売電されている方は注意

先週ですが、いきなり経産省から「重要」と書かれた封書が届いて中を見て首を傾げました。


どうやら太陽光発電の売電制度が変わったので変更申請しろと言う内容が書かれています。


以下は資源エネルギー庁から再生可能エネルギー固定価格買取制度に関するお知らせの冒頭部分です。


「平成29年4月1日から、再生可能エネルギー固定価格買取制度(FIT)が新しくなりました。新制度では、電力会社と系統接続について同意を得ていることが認定の要件となります。また、認定を取得した後も、適切な保守点検及び維持管理の実施や発電終了時の設備の適切な廃棄、資源エネルギー庁が定める事業計画策定ガイドラインに沿った事業の実施などの義務が課され、長期安定的に発電事業を実施していただくことが求められます。
これは、平成28年度までに認定を受けていた設備設置者(売電開始済みの場合も含む)にも適用され、上記のことをご認識いただき、適切に発電を行っていただくことが求められます。このため、平成28年度までに認定を受けていた設備設置者※1におかれましては、電力会社との系統接続に関することや保守点検及び維持管理等に関する遵守事項への同意チェックを記載いただいた事業計画をご提出いただきますようお願いいたします。」


要約すると以前は使っている電力会社との接続契約があればOKでしたが、今度は発電設備の維持管理に関する計画書を合わせて提出しないと認定を取り消すよと言う内容です。


それも先週に送ってきて期限が今年の12月31日と言う切羽つまったもの。


なんのこっちゃ。


問い合わせをしたくてお知らせに記載された電話番号に掛けるも、この二日間では全く繋がらず「時間をおいて再度掛け直してください」の繰り返し。


どれだけの方が良く分からない説明(書類の書き方を含めて)に困惑して問い合わせの電話を掛けているのでしょうか。


八方塞がりとなった私は最後の手段とばかりに積水ハウスのカスタマーセンターに助けを求めました。


案の定、この件に関してはやはり問い合わせが多いのだそうです。説明によれば積水ハウスでは10キロ未満の太陽光発電を導入された客に対応する部署と言うのがあるんだそうです。


実は、この件に関して11月に書類を送付しておりますと言われたのですが、そんな書類は見たことがなくて、どうしたらいいのかと尋ねたところ、電話対応してくれた女性があちこちに連絡を取って、書類の再送と記載に関するサポートの手配をしてくれました。


頼りになりますねぇ、積水のカスタマーセンター。


それから間もなくして、当家の担当だった営業さんから電話が入りました。
私も記入方法に関して知っていますのでお宅にお伺いしてお手伝いさせていただきますと言ってくれましたが、取りあえずはカスタマーで対応してくれるからと辞退させていただきました。営業さんも忙しいからねぇ。手間を取らせちゃ悪いし。


それにしても、太陽光発電設備の保守管理って何をさせるつもり何でしょう。メーカーに儲けさせるために有料の点検保守を義務付けるつもりなんでしょうか。


太陽光を載せているみなさん。対応はもうお済みですか?


書類の提出期限は今年の12/31ですよ。


対象期間とかがあるみたいなので、チェックしてみてはいかがでしょう。






スポーツクラブに入会

人間ドックの結果を受けて呼吸器科の再検査を受けました。


最初にX線撮影をして映像を見ながら説明を受けた訳です。


医師「この辺りは心臓なんですけどね。普通、心臓はこう・・・丸く写るんです」
私「はあ」
医師「でも、この映像だと下の方に広がっているように白く写ってますよね」
私「はあ」
医師「もしかすると心臓についた脂肪が写っているかも知れないですね」
私「ええ?そんなに心臓に脂肪が付いたりするもんなんですか?」
医師「いや。そう言う場合もあると言う話です。取りあえずCT撮りましょ」
私「はい」


結果は来週の火曜日。


いずれにしても、体脂肪や内臓脂肪を落とす努力をしないと強く言われました。


てな訳で、家から5分のスポーツクラブの説明を聞きに行きました。


とにかく、プールを歩くだけでもいい運動になるからと前から勧められてたので、やってみようかなと思った訳です。

受付の可愛いお姉さんが施設の案内をしてくれました。
プール、ジム、エクササイズなど一般的なスポーツクラブです。20年位前に一度別のスポーツクラブに通っていたことがありますが、仕事帰りに寄るのがなかなかきつい上、仕事が多忙で通えなくなってしまいました。


今回は久しぶりのクラブ通いになります。見学に行った時間帯のせいか年配の方ばかりでした。おおっ、これなら目立たなくて良いわってなものです。


しばらくはプールで歩いて、お風呂に入って帰ってきます。ジムで汗を流すのはもう少し先にします。たぶん、エアロビとかはやりません。ヨガは少し興味あるかな。


太極拳とかあったらいいのに・・・。


それにしても、圧倒的に年配の女性が多かったですね。


目的はなんだろうね。





薔薇ゲートの進捗

薔薇トンネルですが、馴染みの造園屋さんが現場を見に来ました。


営業さん曰く、既成のアーチだと設置が難しいとのこと。


で、提案されたのがこう言うパーゴラ状の柱の間に薔薇の蔦が絡まるようなメッシュの入ったタイプをアプローチの両側に立てると言うものでした。

提案された商品の写真がないので似たような物を探しましたが、ここまでゴツイものではありません。木目調のアルミ製で柱がもう少し細いです。


つまり、薔薇トンネルと言うか、薔薇通路みたいなものに成りそうです。ただし、天井部が繋がった(まさにパーゴラ)タイプもありそうなので調べますと言うことでした。


つまり、どんな感じになるかはまだ分かりません。


それから、大きい病院の呼吸器科で診察を受けてきました。


結論から言うと、肺と言うよりかは心臓の形状が少し潰れた形になっていて、それが写っている可能性があるとのこと。ただ、本来は見えている箇所が潰れたような心臓の影になっていて写らないので、その影に何かあると行けないので心臓も合わせてCTを撮りましょうと言うことになりました。


結果は来週の火曜日に分かります。


特に咳が出るとか自覚症状は無いので肺関係は問題ないのではないかと言うのが専門医の見立てでした。むしろ、心臓であれば循環器課の専門なので来週の結果次第では転科する場合もあると言うことでした。



人間ドックの結果は

私にとって女房は過去の人になってしまった。


えっ?


ロスで撃たれて死んだかって?


そうです、多額の保険金を掛けて現地の悪人に依頼して・・・。


ロス疑惑ちゃいますって。


さっきロスにいる女房とLINEで話をしていたら向こうはまだ12/10だと言うので君は過去の人になったのだねぇとなった訳です。


日本には時間変更線なんてものがないので分からないでしょうが、国土の広いアメリカ辺りは国内でも時差があるんですよね。


変更線を挟んで「私は君より未来にいる」なんて遊ぶんだろうなぁ。


さて、本題に入ることにしましょう。


私は喫煙者であるが飲酒者ではない。


日に2~3度の食事は摂るが、間食は希にポテチを摘まむ程度で頻度は低い。甘い物も殆ど口にしないが、常に微糖のアイスコーヒーを飲んでいる。


そして、殆ど運動をしない。出掛ける時はまず、間違いなく自動車で出掛けるため、歩いても平均して2000歩以下である。


故に、お腹がボンと出たメタボ親父である。


仲の良い友人達は良く歩くし、スポーツクラブなどにも通って健康に気を遣っている。


しかし、私は全く健康に無頓着である。


そんな私も一応、企業に身を置く立場上、年に一度は健康診断、若しくは人間ドックに行くようにしている。


まあ、還暦を超えた身で何処にも異常が無いと言う訳にはいかないとは思ってますが。


結果は・・・。


1.身体計測


BMI 18.5~24.9kg/㎡ → 30.2
判定C


♪ うれしはずかし、め~たぼ、めたぼ ♪


2.視力


右 ~1.0 → 0.7
左 ~1.0 → 1.0
判定C


最近霞目が酷くてねぇ


3.聴力


右耳4000Hz付近が聞こえづらいと言うこと
判定D


痛い話や嫌な話は聞こえないのです


4.血圧


1回目
下 ~84 → 87
上 ~129 → 123
2回目
下 ~84 → 81
上 ~129 → 116
判定B


若い頃は70~90くらいでした。やっとゾンビから人間になりました


5.尿検査


判定A


完璧!!


6.動脈硬化


~2.0 → 3.0
判定C


どうしろと?


7.脂質


LDHコレステロール 60~119mg/dl → 126
中性脂肪 30~149mg/dl → 166
判定B


判定Dくらいは出ると覚悟していたが、意外に低い。上には上がいるから私をDに出来ないとか・・・


8.糖


判定A


それほど低い数値でもないが範囲内に収まってるらしい


9.血液一般


血色素量 13.1~16.6g/dl → 16.7
判定B


血が濃いってこと? いやいや私には熱い血が流れている証拠です


10.肝機能


GOT ~30 → 25
GPT ~30 → 33
Γ-GPT ~50 → 42
ALP 80~260 → 149
ADH 120~240 → 176
総ビリルビン 0.1~1.2 → 0.82


判定B


まあまあでしょ


11.痛風


尿酸値 2.1~7.0 → 6.2 
判定A


今度寿司に行ったら とびっ子といくら、うには避けよう


12.腎


クレアチン ~1.0 → 0.94
尿素窒素 8~20 → 10.4
判定A


良く分かりません


13.心電図


四肢誘導低電位 判定C


確かに時折手足が言うことを聞かないことが・・・(笑)


14.胸部X線検査 


左横隔膜付近に異常陰影 判定D


胸ポットにライターを入れてたかな・・・って、肌着だけで撮りました


15.腫瘍マーカー


CEA 0~5.0ng/ml → 2.2
aFP 0~10ng/ml → 5.0
CA19-9 0~37U/ml → 22.2
PSA 0~4ng/ml → 1.26
判定A


大腸、胃、脾臓、膵臓、前立腺に関しての結果です。ただ、完璧な検査でもないらしい


16.ピロリ菌抗体検査


0~9U/ml → 3未満
判定A


いるの?いないの?なんかしなくていいの?


17.便検査


異常なし


元気で健康なウンチ君


18.胃内視鏡検査


悪性所見なし


ただし、ポリープと逆流性食道炎の兆候あり


19.CAVI検査(血管硬度検査)


血管年齢は50才~60才、動脈の粘りは正常範囲


と言う結果でした。


具体的には食事に注意して、適度な運動をするようにと言う指導がありました。


視力や聴力に関しては不自由を感じるようなら治療をしてください。


そして、胸部X線に写った左横隔膜の陰影に関しては一度精密検査を受けなさいと言われました。


総合的には就業可と言うことです。


そうそう、気にしていた腎臓内の石ですが、エコー検査の結果ですが、現在結石は認められないとのことでした。めでたしめでたし。


と言うことで、明日にでも近くの総合病院に精密検査の予約をしに行こうと思います。